蓼科レシピ?

始めての食材ほおずきに紫の大根?赤いルバーブは何度か購入してる

紫の大根は市販の液で漬け物 ルバーブは始めて挑戦の醤油漬けに 

刻んだルバーブはさっと熱湯をくぐらせ 醤油味醂ゴマに一晩漬ける

ルバーブの醤油漬けでおにぎり 大根の漬け物 その他の野菜も

皿の上は 全て蓼科のお土産野菜で翌日のブランチ 

ルバーブジャムは 物足りない味の土産の赤ワインも入れてジャムに 

大きいほうはシナモンも入れて 2つの味のジャムにしてみた

ルバーブ400gは3cmに切り 150gの砂糖をまぶし 水が上がったら

火に掛け 赤ワイン少々で15分煮る 好みでシナモンを加える 

デザートの果物も蓼科土産 シナモン入りのルバーブも添えて

お宿で美味しかった 食用ほおずきと茸マリネも挑戦してみる  

茸と鶏ササミはレンジでチンして 熱いうちにマリネ液と和える

マリネ液は オリーブオイル レモン汁 酢 砂糖 塩  

食用ほおずきを加え あら熱が取れたら冷蔵庫で30分から一晩

こちらは出来上がる明日の朝のお楽しみだけど・・・ 

お家ご飯も お出かけを思い出しながらなら 充分美味しい


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Commented by petapeta_adeliae at 2017-10-18 12:40
去年あたりからご近所のスーパーでルバーブが並ぶように
なりましたが、ジャム以外どうするの?だったので
醤油漬け試してみたいです。
食用ほおずき、道の駅以外どこにあるのやら?
穂高ならあるかな?
Commented by b_macd at 2017-10-18 21:51
petapeta_adeliaeさま

ルバーブは酸味が強いせいでしょうか、レモン入れなくても
しっかりジャム状になり作りやすいですよ。
ルバーブの醤油漬けおにぎりには、カリカリ梅のようです。
食用ほおずきは、近いうちにデパートの野菜売場に登場しそ
うな気がします、ルバーブみたいにね。
昨年までは見かけない食材でしたが、今年は各所にありました。
by b_macd | 2017-10-18 00:00 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(2)

イラストレーターあむやまざきと 愛犬B-Macの日々、時々イラストと料理も登場♪作品の無断転載、流用はお断り致します。


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