カテゴリ:♪居酒屋山崎亭の料理( 545 )

波照間島に

居を構え写真と仕事の為

波照間島に友人のカメラマンが旅立つ

暫しの別れを惜しんで 急遽自宅でこじんまり呑み会

お互いに良き人生を願い そして頑張ろう! 


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by b_macd | 2018-01-12 23:20 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(4)

Macんちの正月

毎年の事だけど年末年始は疲れちゃってダウンが多い

今年も同じ 正月そうそうお粥から煮込みうどん 断酒生活と

実に健康的に(?)過した飼い主Aでした

新年早々シリーズ最後 本のイラスト依頼もあり忙しくしてる

その間に実家の薩摩芋で干し芋作り 左の白い芋が美味しい♪

干し芋専用の品種だそうで 来年も貰えると良いな~と・・・

兄には元気に趣味程度で良いので 農家を楽しんでもらいたい


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by b_macd | 2018-01-10 21:12 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(2)

干し柿と

干し柿が出来上がり食してる まあまあ旨いと満足

造形意欲はまだまだ続き 森の住人が続々誕生してる

いつまでこの情熱が続くのだろうと疑心暗鬼を生ずが

粘土を手にすると勝手に産まれる まずは30体目標


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by b_macd | 2017-12-01 00:28 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(2)

宇宙芋&干し柿

造形意欲はまだ続き アトリエに(正確には物置だけど)こもる日々 

飽きっぽい我家には珍しい事 しかし依頼されてる仕事が遅れ気味

八ヶ岳土産の食材も手付かず 今日は一寸気分転換と土産食材調理 

始めて食す宇宙芋(零余子)は 塩少々のシンプル炊込みご飯

栗に似てるがホクホク感は無く 山芋の零余子のねっとりも感も無い

見た目のインパクトは隕石みたいで凄いけど 特徴が無い食材かな?

まだ数個の凝ってるので 次回別の調理に挑戦してみます

購入して2週間近い渋柿2種は どちらも数個熟んでしまってた 

皮を剥き熱湯くぐらせ干し柿に 軒下はいっきに晩秋の風景に


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by b_macd | 2017-11-22 20:33 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(6)

雑貨屋さんでペイント

雑貨屋さんMBガーデンでペイントの日 少人数で和気藹々と楽しむ

パーカーに布バッグにお皿に珈琲ミルク入れに…私はボードに妖精を

仕上がりはいつになるのやらで アップは又次回に…

八ヶ岳土産の青トマトはジャムと 漬け物にしてみた

ジャムは早速朝食でまあまあ美味しい 

漬け物はまだ漬からず この段階では微妙な感じ… 


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by b_macd | 2017-11-12 22:46 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(2)

嵐の日

シャツターも開けず嵐に備え B-Macαも飼い主も外出控え家の中

Macαは65cm四方のクッションがベットで 時々不満そうに穴堀

普段は 乗せてもらえない飼い主のベットの上で 固まってるMacα 

気持ちいいけど 乗っては行けない場所とわきまえてるような表情

飼い主は 昨日刺身で頂いたお得の鰯が沢山 今日は鰯鍋にする

手みやげに購入の日本酒が旨かったので 自宅用にもで本日開けた

嵐の夜に無事で 美味しく頂けてる事に感謝ですね 


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by b_macd | 2017-10-29 22:27 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(4)

蓼科レシピ?

始めての食材ほおずきに紫の大根?赤いルバーブは何度か購入してる

紫の大根は市販の液で漬け物 ルバーブは始めて挑戦の醤油漬けに 

刻んだルバーブはさっと熱湯をくぐらせ 醤油味醂ゴマに一晩漬ける

ルバーブの醤油漬けでおにぎり 大根の漬け物 その他の野菜も

皿の上は 全て蓼科のお土産野菜で翌日のブランチ 

ルバーブジャムは 物足りない味の土産の赤ワインも入れてジャムに 

大きいほうはシナモンも入れて 2つの味のジャムにしてみた

ルバーブ400gは3cmに切り 150gの砂糖をまぶし 水が上がったら

火に掛け 赤ワイン少々で15分煮る 好みでシナモンを加える 

デザートの果物も蓼科土産 シナモン入りのルバーブも添えて

お宿で美味しかった 食用ほおずきと茸マリネも挑戦してみる  

茸と鶏ササミはレンジでチンして 熱いうちにマリネ液と和える

マリネ液は オリーブオイル レモン汁 酢 砂糖 塩  

食用ほおずきを加え あら熱が取れたら冷蔵庫で30分から一晩

こちらは出来上がる明日の朝のお楽しみだけど・・・ 

お家ご飯も お出かけを思い出しながらなら 充分美味しい


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by b_macd | 2017-10-18 00:00 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(2)

お土産の野菜で

お宿のディナー 鶏肉ときのこのこマリネに入ってた黄色いトマト?

パッションフルーツとマンゴを足して割ったような味 これは何?

答えは食用ほおずき 南国の味ですよねとオーナーさんと意気投合

翌朝のデザートにも添えて頂いてる 販売してるお店も教えて頂き

食用ほうずきにルバーブ 天然茸に野菜果物と何時もの買い出し

帰宅して そのきのこに野菜でほうとう ほうずきはサラダで食す

チラッと写ってるワインは国産ながら 若すぎてジュースみたい

他の食材で お土産野菜レシピは後ほど


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by b_macd | 2017-10-16 22:32 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(4)

紫蘇の実で

Macんちの庭の片隅の ちっちゃな菜園の紫蘇に実がついたので

紫蘇の実の天麩羅と 茗荷1個は素麺の薬味にと夕食メニューに

久し振りに新潟の酒 好みではない上善如水のような飲み口…

最近酒らしい酒 少し癖のあるくらいの酒が好きになった我家

飲み口の良さが物足りなく感じた まぁ…美味しいんですけどね

この方お酒は飲まないけれど 一緒にテーブルにの常連さん


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by b_macd | 2017-10-06 00:34 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(4)

栗ごはん

庭に出て外が気になり立ち上がる姿は ムーミンのモデルの噂も

確かにこの姿スコティッシュテリアは ム~ミンに似てますね

因にムーミンは最初黒かった?(黒いムーミントロール)

さて そんな庭のMacαを見ながら栗の皮をせっせと剥き

やはり定番の栗ごはん食べなくちゃあね で頑張りました

カマスの開きに 秋なす 日本酒も美味しい季節になりました


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by b_macd | 2017-09-21 22:39 | ♪居酒屋山崎亭の料理 | Comments(4)

イラストレーターあむやまざきと 愛犬B-Macの日々、時々イラストと料理も登場♪作品の無断転載、流用はお断り致します。


by b_macd