僕B-Macの好きなものは無いんだよね〜と、ご機嫌悪そうですが、
Macんちは、まだ先日のドライブのお土産で楽しんでる食卓です。
天然舞茸とアカハツタケ、舞茸は解るけど・・・
キノコに詳しくないMacんち、アカハツタケの見事なオレンジ色がチョット不安。
図鑑で調べたら、更に不安が高まって、アカハツタケ=アカハツ=アカモミタケらしく、
どうやら、おじさんに聞いたアカハツタケは、アカモミタケらしいと思われる。
一緒の名で呼ぶ地方も有と云う事だし、まあ、どちらも安全なのを確認です♪
塩水に10分ほどつけて、ぬるま湯で洗って・・・さあ、どんなお料理にしましょうか。
キノコよりキノコから出る出汁が美味しいとの事なので、半分暖かいおうどん、残りはつけ汁にしました。
今日はシンプルにアカモミダケだけで頂こうと・・・
でもチョット寂しい食卓なので、マコモダケ、椎茸、紫蘇の実などの天ぷら添えて。
さて、初めて調理するマコモダケは、筍とアスパラの中間の食感、甘みが有り癖も無く食べやすいです、明日はもう少し色々な料理を試したいと思います。
おまけ、何だか嬉しい、2度結びされてたうどん発見♪